martedì 15 maggio 2012

Il biscotto “Zaeto” o anche “Zaleto”


Fonte foto: cucchiaiodilegno.it

Il “Zaleto” o “Zaeto” è un altro biscotto tipico di Venezia.

E’ così chiamato per il suo colore giallo, “zalo” in dialetto veneziano, dato dalla farina di mais.
Le sue origini non sono proprio veneziane. Infatti è nato nelle zone dell’alto Friuli o addirittura si dice dalle parti di Belluno. Un tempo queste zone erano poverissime e l’introduzione durante il 1600 del mais contribuì a migliorare l’alimentazione della popolazione locale.

Si dice che la farina macinata dal mulino ad acqua risulti essere molto più sottile di quella macinata con mulini di altro tipo ed infatti in queste zone ci sono moltissimi mulini ad acqua; di qui il successo di questo biscotto.

La farina macinata con questi mulini ad acqua veniva infatti utilizzata per fare questi biscotti che poi venivano portati a Venezia, città molto ricca, e venduti di casa in casa e lungo le strade dagli ambulanti con le loro bancarelle.
Oggi questi biscotti si trovano in tutti i panifici ed in tutte le pasticcerie di Venezia essendo ormai riconosciuto come un prodotto tipico della città. Li si riconoscono con facilità per la loro forma un poco ovale ed appuntita all’estremità e per il loro colore giallo dovuto alla farina da mais…quella da polenta per capirsi.
I Zaleti o Zaeti non si trovano solo a Venezia bensì anche nel centro Italia, tuttavia man mano che ci si sposta verso sud gli ingredienti di base vengono arricchiti con pinoli, mandorle e fichi secchi.

Ecco la ricetta originaria per fare dei Zaeti Veneziani e che noi usiamo alla Locanda al Piave:

Fonte foto: cucchiaiodilegno.it
350 gr. di farina di frumento 0
350 gr. di farina di mais (quella per la polenta gialla)
250 gr di uva passa (ammorbidita in acqua tiepida)
250 gr. di burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
250 gr. di zucchero
5 uova
Un pizzico di sale

Procedimento:
In una terrina unite lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (tenetelo fuori dal frigo dal giorno prima) e il sale e sbatterli con energia fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere le uova una alla volta ed in seguito la farina di frumento e la farina di mais.
Mescolare il tutto con forza. Quando l’impasto risulterà omogeneo aggiungere l’uvetta..

Ora prendete un poco di impasto, che dovrà essere omogeneo e consistente, e sagomate i biscotti con le mani: ciascuno dovrà essere lungo circa 7 cm, di forma ovale appuntito alle estremità.

Posare i biscotti su una teglia imburrata, infornare a 180° per 10/15 minuti.

Noi usiamo i Zaeti a colazione oppure come dolcetto accompagnato al caffè…e voi?

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