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Fonte foto: cucchiaiodilegno.it |
Il “Zaleto” o “Zaeto” è un altro biscotto tipico di Venezia.
E’ così chiamato per il suo colore giallo, “zalo” in
dialetto veneziano, dato dalla farina di mais.
Le sue origini non sono proprio veneziane. Infatti è nato
nelle zone dell’alto Friuli o addirittura si dice dalle parti di Belluno. Un
tempo queste zone erano poverissime e l’introduzione durante il 1600 del mais
contribuì a migliorare l’alimentazione della popolazione locale.
Si dice che la farina macinata dal mulino ad acqua risulti
essere molto più sottile di quella macinata con mulini di altro tipo ed infatti
in queste zone ci sono moltissimi mulini ad acqua; di qui il successo di questo
biscotto.
La farina macinata con questi mulini ad acqua veniva infatti
utilizzata per fare questi biscotti che poi venivano portati a Venezia, città
molto ricca, e venduti di casa in casa e lungo le strade dagli ambulanti con le
loro bancarelle.
Oggi questi biscotti si trovano in tutti i panifici ed in
tutte le pasticcerie di Venezia essendo ormai riconosciuto come un prodotto tipico
della città. Li si riconoscono con facilità per la loro forma un poco ovale ed
appuntita all’estremità e per il loro colore giallo dovuto alla farina da
mais…quella da polenta per capirsi.
I Zaleti o Zaeti non si trovano solo a Venezia bensì anche nel
centro Italia, tuttavia man mano che ci si sposta verso sud gli ingredienti di
base vengono arricchiti con pinoli, mandorle e fichi secchi.
Ecco la ricetta
originaria per fare dei Zaeti Veneziani e che noi usiamo alla Locanda al Piave:
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Fonte foto: cucchiaiodilegno.it |
350 gr. di farina di frumento 0
350 gr. di farina di mais (quella per la polenta gialla)
250 gr di uva passa (ammorbidita in acqua tiepida)
250 gr. di burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
250 gr. di zucchero
5 uova
Un pizzico di sale
Procedimento:
In una terrina unite lo zucchero, il burro ammorbidito a
temperatura ambiente (tenetelo fuori dal frigo dal giorno prima) e il sale e
sbatterli con energia fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere le uova una alla volta ed in seguito la farina di
frumento e la farina di mais.
Mescolare il tutto con forza. Quando l’impasto risulterà
omogeneo aggiungere l’uvetta..
Ora prendete un poco di impasto, che dovrà essere omogeneo e
consistente, e sagomate i biscotti con le mani: ciascuno dovrà essere lungo
circa 7 cm, di forma ovale appuntito alle estremità.
Posare i biscotti su una teglia imburrata, infornare a 180°
per 10/15 minuti.
Noi usiamo i Zaeti a colazione oppure come dolcetto
accompagnato al caffè…e voi?
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