lunedì 23 aprile 2012

Bussolai Buranei ed Esse Buranei


Se volete portare a casa dal vostro viaggio a Venezia qualcosa di davvero tipico, locale ed assolutamente originale non potete dimenticarvi di acquistare i Bussolai Buranei o i più tradizionale Esse Buranei.

I Bussolai Buranei, chiamati anche Bussolà, sono dei tipici biscotti di Venezia in particolare provenienti dall'isola di Burano, da cui prendono appunto il nome e unico luogo in cui vi consigliamo di andare ad acquistare.

Sono dei biscotti buonissimi, anche se il loro aspetto e il loro nome magari non rendono giustizia al loro straordinario sapore


Vi raccontiamo un po' di storia:
“Bussolà” oppure “Bussolai”deriva dalla parola “busa”, che in dialetto veneziano vuol dire “buca”.  A questa parola poi si è voluto aggiungere sempre la parola dialettale “Buranei” per indicare la loro origine dall’Isola di Burano.

Si racconta che qualche anno fa un famoso ristoratore di Burano chiese ad un fornaio locale di preparargli un “Bussolà” da offrire ai propri clienti come dessert di fine pasto ed adatto per essere accompagnato da un buon bicchiere di vino dolce.

Da questo episodio nacquero gli Esse buranei, ovvero biscotti preparati allo stesso modo dei Bussolà ma con forma diversa, di Esse per l'appunto, per dare la possibilità a chi li mangia di intingerli nel vino.

Oggi si possono trovare Bussolà ed Esse di molti formati e di diverse dimensioni che vengono prodotti sia a Venezia che nelle fabbriche della terraferma ma nessuno di questi biscotti è speciale come quelli prodotti a Burano.

Il Bussolà è perfetto da inzuppare nel tè o nel vino dolce, si intride leggermente ma non si inzuppa e non si scioglie. E’ anche ottimo da sgranocchiare da solo ed è anche molto nutriente visti i suoi ingredienti.

Se lo si conserva in una scatola questo biscotto può durare a lungo sebbene si indurisca leggermente.

I Bussolai non si possono fare a casa, o per lo meno non del tutto. Oggi, come ieri, i buranelli che non li vogliono acquistare preparano a casa l’impasto o anche solo gli ingredienti e li portano ai fornai che li preparano e li cucinano consegnandoli dope poche ore.

Questo accade perché i forni di casa non raggiungono le temperature sufficienti per cuocere un vero Bussolà od una vera Esse.

Oggi questi biscotti si trovano tutto l’anno, tuttavia in passato erano il dolce tradizionale delle feste pasquali con la tradizionale “fugazza” ovvero la Focaccia.
I bussolai prodotti per Pasqua contenevano una maggiore quantità di tuorli di uovo per ragioni più spirituali che gastronomiche. L’uovo infatti è il simbolo della ressurezione e dunque i Bussolai Pasquali erano ancora più buoni.

Una curiosità: si dice che le Suore del Convento di San Maffio (San Matteo) nell’isoletta di Mazzorbo collegata da un ponte all’Isola di Burano, ricevettero l’ordine di ridurre le spese per l’acquisto dei Bussolai poiché ne consumavano fin troppi.
Il Convento di San Maffio che aveva origini risalenti al 1298 fu in seguito soppresso da Napoleone nel 1806 e poco dopo distrutto.

Se volete provare a farli a casa, eccovi la ricetta:

Ingredienti:
farina kg 1
burro g 300
zucchero g 600 -
12 rossi di uovo
scorza di limone grattata
vaniglia
pizzico di sale

Procedimento:
mettere la farina sulla spianatoia, formare un incavo e nel mezzo mettere il burro morbido a temperatura ambiente (possibilmente lasciato fuori dal frigo la sera prima, assolutamente non scioglierlo sul fuoco).
A parte unire le rosse di uovo allo zucchero e sbatterlo energicamente fino a che saranno montate.
Aggiungerle questo composto alla farina assieme insieme al resto degli ingredienti.

Impastare amalgamando bene velocemente con le mani fredde.

Dare la forma desiderata di Bussolà (ovvero degli anelli di circa 20 cm sovrapponendo i lembi) o di Esse (strisce di pasta di lunghezza di 10 cm avente al forma di esse), mettere in forno 180° circa fino a cottura.

Conservare quando sono freddi ben chiusi in scatola o in sacchetto. 




English Version

If you want to take home from your trip to Venice something very typical and completely original, you can not forget to buy Bussolai Buranei or the more modern Essi Buranei.

The Bussolai Buranei, also known by the name of Bussolà, are typical of the biscuits of Venice.
In particular the island of Burano biscuits, which takes its name.
It is in any bakery or pastry shop on the island of Burano, which I advise you to buy it will come only here anywhere else ... so you'll have the original biscuits.

These cookies are delicious, even if their looks and their name may not give us to understand their unique flavor.

Let's understand a little where does their name comes:
"Bussolà" or "Bussolai" comes from the word "busa", in Venetian dialect means "hole". This word is then always wanted to add the word dialect "Buranei" to indicate their origin from the island of Burano.

The inhabitants of the island of Burano tell that a few years ago, a noted local restaurateur asked a local baker to prepare a "Bussolà" to offer him guests as a dessert after a meal and suitable to be accompanied by a glass of sweet wine .

Here's who were born in this way Esse Buranei cookies. Cookies with the same ingredients of Bussolà but with the shape of a "letter S" to be dipped into the glass of sweet wine.

Today you can find and Bussolà and Esse biscuits of many different formats and sizes that are produced in factories in Venice and in the mainland, but none of these cookies is as special as those produced in island of Burano.

The Bussolà is perfect for dunking in tea or wine because it saturates slightly sweet but not soaked and does not dissolve, It 's also great to munch on its own and is very nutritious having its ingredients.

If it is kept in a box this cookie may last a long while to become a little harder.

The original Bussolai you can’t do at home, or at least not completely.
Today, like yesterday, the inhabitants of the island of Burano do not want them to buy at home preparing the dough, or even just the ingredients and bring them to bakers who prepare and cook them a few hours delivering dope.
This is because home ovens do not reach temperatures sufficient to cook a real or true Bussolà or Esse.

Today, these cookies are found throughout the year, however, were once the traditional dessert of Easter with the traditional "Fugazza" or Focaccia.
The Bussolai products for Easter contained a larger amount of eggs  for reasons more spiritual
that food.
The egg is in fact the symbol of the Resurrection and therefore the Bussolai of Easter was even tastier.


If you want to try them at home, here's the recipe:

Ingredients:
1 kg flour
300 g butter
600 g sugar -
12 red egg
grated lemon rind
vanilla
pinch of salt

Procedure:
Put the flour on a work surface, forming a hollow in the middle and put the softened butter at room temperature (possibly left out of the fridge the night before, absolutely not dissolve over the fire).
Apart from joining the red egg, sugar and whisk vigorously until they are mounted.
Add this mixture to the flour together with the rest of the ingredients.

Knead quickly mix well with cold hands.

Give the desired shape of Bussolà (the shape is that of a ring of about 20 cm by overlapping the flaps) or Esse (strips of dough of a length of 10 cm having the shape of letter S), put in the oven about 180 ° until cooked.

Store in tightly closed when cold box or bag

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